您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 投资_投资理财平台 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪一线阉割技术及术后疾病的诊治

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2019-05-01 06:54:47

一、施术前的注意事项 
1.病猪不阉。在阉割前应先了解被阉母猪的饮食、健康状况,对正在患病、病后初愈及瘦弱猪不阉。 
2.饱食不阉。为了减小腹内压,使手术顺利进行,在阉割前须禁食8~10天。 
3.发情、怀孕母猪不阉。发情猪阴门充血、肿大,有黏液排出,少食或停食,相互爬跨,跑圈不安;怀孕猪阴门缩小、开裂、下端上翘,腹大下垂,触诊时可发现腹内胎儿,一般通过询问畜主即可确定。 


二、严格操作,规范施术 
1.保定。常用徒手保定法,该法适用于阉割15~50公斤的母猪,术者左手抓住猪的左后肢跖部,右手抓住猪的左膝前皱襞,使猪呈右侧倒卧,术者站在猪的背面,猪头部朝向术者右侧,尾部朝左侧,术者用脚掌踩住猪的颈部,助手用手按住猪的后肢。 2.选定手术部位,严格消毒。通常手术部位选在母猪髋结节前缘直下3~4厘米处,手术部位剪毛后用5%碘酊消毒,施术者的双手、手术器械均涂擦碘酊消毒。 
3.固定术位,切开腹壁。术者用左手拇指压在术口的边缘,使术部皮肤绷紧,右手持手术刀将皮肤及腱膜切开2~3厘米弧形口,在猪嚎叫时用右手食指迅速而有力地垂直戳破腹肌和腹膜,若手指不易戳破和更好地避免腹膜剥离时,可用手术刀柄先戳透一个小孔,然后再用食指将孔扩大。 
4.摘除卵巢,缝合创口。右手食指进入腹腔后沿脊柱侧腹壁由前后探摸左侧卵巢,摸着卵巢后,用指头将其压在腹壁上并沿腹壁向上勾至切口外,结扎卵巢系膜后切除卵巢,同法切除右侧卵巢。切除卵巢后将子宫角还纳腹腔,同时右手食指入腹腔紧贴腹壁环绕2周,仔细检查子宫角及肠管是否全部还纳腹腔,然后再由内到外对腹膜、肌层、皮肤逐层连续缝合或结节缝合。在实践中如切口小,手术顺利,一般可以不缝合。 
5.术后处理。术后应加强护理,阉割后将母猪安置在干燥清洁的猪舍休息,让其走动,过2~4小时后再任其自由活动,否则易造成肠与腹壁粘连以及术口感染。2天内少食多餐,严防过饱,以免肠管从手术切口脱出形成腹壁疝。同时注意做好观察工作,如手术切口的变化,全身反应、排粪、排尿、饮食等情况,发现异样,及时处理。 


三、术后疾病的诊疗 
1.出血。阉割后出血的猪表现为软弱无力、四肢叉开、呆立、运步不稳,全身肌肉痉挛,可视黏膜苍白、瞳孔散大、反应迟钝,呼吸浅快、体温降低、四肢发冷等症状。治疗:①用止血敏、凝血素、维生素K、安络血等药物治疗,同时结合补液。②若药物不能止血时,最后施行剖腹找出出血处重新进行结扎缝合。 
2.膀胱破裂。阉割后发生膀胱破裂的猪表现精神沉郁、腹围增大,无尿排出、全身出汗、行走困难等症状。治疗:扩大术口找出膀胱裂口处,采用盆腔内缝合方法将裂口缝合,最后清洗腹腔,缝合腹膜、肌肉和皮肤。 
3.肠破裂和肠变位。阉割后发生肠破裂和肠变位的猪表现不食、腹痛剧裂而持续,行动小心,站时弓腰呆立,不愿走动、口腔干燥、排粪停滞、全身出汗、体温升高等症状。治疗:应早确诊、早施手术,同时采用对症治疗、补液消炎等。 
4.术口感染。术口感染时出现红、肿、热、痛等炎症反应,严重感染时术口有大量脓汁流出。治疗:用5%生理盐水清洗术口后,撒布80万国际单位青霉素粉或消炎粉,并在术口周围用普鲁卡因青霉素进行封闭注射。 
5.腹壁疝。术后发生腹壁疝的猪术口肿大,随时间的推移肿大物逐渐增大,且十分明显。治疗:术口按常规处理后将肠管送回腹腔,重新缝合腹膜、腹肌、皮肤,并用抗生素防止继发感染。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )