您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

全民压栏VS疯狂压价:今年猪价谁说了算?

作者:佚名    资讯来源:中国经济网    点击数:    更新时间:2019-05-22 07:56:44

猪价已经稳了很长时间了,是不是该动一动了?很多网友在群里这么说,哪怕涨1毛,2毛也可以。当猪价维持稳定时候,可以说达到了供需平衡,导致涨跌两难。很多网友会问,为什么母猪淘汰了那么多?怎么还能达到供需平衡?风平浪静的背后是什么?是供需双方为了自己利润进行非常激烈博弈。

2019年无论是屠宰场还是猪场,都必须面临生猪存栏减少,消费严重下滑两大事实,在这2大前提下,双方为增加或维护自身利益,可谓是斗智斗勇。但个人认为目前猪价的话语权仍掌握在屠宰场手里,供应端仍处于劣势。

我们先来看在猪价上涨周期,猪场和屠宰场是如何扩大自身收益?

猪场唯一手段:压栏,压栏,压栏!

自春节前后猪价开始开启上涨以来,无论是规模猪场还是家庭猪场,都在干一件事,增加出栏体重,为什么今年压栏现象更为普遍呢?我总结有以下几点原因:

1、今年饲料价格便宜,养大猪造肉成本更低,适合养大猪;

2、普遍看涨后市,认为养的越大,后期价格涨得越高;

3、部分猪场受损严重,存栏量下降,加上没有途径补充后备,猪场有足够的存栏空间来压栏;

尤其是进入3月以后,养大猪几乎变成大小猪场的共同行为,全民压栏造成了阶段性出栏减少,引发了3月暴涨,猪价上涨更增加了大家的压栏信心,而全民压栏后,迎来了屠宰企业疯狂打压牛猪价格。

猪价上涨,屠宰场获利手段

很多网友会说,猪价上涨年份,屠宰场的日子就不好过了,出来混的迟早要还的。其实答案并非如此,在猪价上涨年份,受出栏量减少影响,一部分中小屠宰场日子不好过,甚至被淘汰出局,但对中大型屠宰场仍可通过以下途径来获利,甚至在猪价上涨年份,大型屠宰场营收和净利润会增加。

河南双汇投资发布2019年第一季度报告,公司实现营业总收入119.74亿元,比2018年同期下降0.71%;实现利润总额15.87亿元,比2018年同期上升12.89%;同时归属于母公司股东的净利润为12.79亿元,比2018年同期上升20.25%。那类似双汇这样的中大型屠宰场,究竟采取了什么手段?

储备冻肉:储备冻肉是屠宰场应对猪价上涨最主要措施,第一季度双汇收购量与销售量同比增长差异20%,可以理解为第一季度储备了20%冻肉库存;而稍微有实力的屠宰企业都会在猪价大幅上涨前储备冻肉,在猪价高峰期抛售来获利。

 

增加进口:在猪价高峰年,增加进口量也是屠宰和食品企业获利的主要手段,但受今年世界非瘟疫情严重和中美贸易战影响,进口肉大幅增加不太现实预计2019年猪肉进口肉将达到170——200万吨。

跨区域收购:当下,生猪调运依然不是很通畅,全国各地差价依然较大, 对于全国大型屠宰企业来说,跨区域采购也是降低成本,获利的手段之一。目前非瘟检测阴性冷冻肉流通还是比较通畅的,这是大型屠宰企业主要优势。

为什么猪价话语权仍掌握在屠宰场手里?

为什么猪少了,但猪价话语权依然还掌握在屠宰场手里?这和2015年,2016年周期有很大区别?因为在非瘟影响下,消费下降明显,终端消费不接受大肥肉,那屠宰场只能加大对大肥猪压价力度;另一方面,生猪调运政策变化很大;此外主产区来说,生猪调出有限,本地屠宰场收购为主,在定价方面更有话语权。此外,疫情造成的恐慌抛售,更让养猪场失去话语权。

政策平衡下,2019年猪价难以暴涨

胡春华在全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议上强调促进生猪生产发展 保障市场供应稳定,这个会议,释放了很多政策信号,请大家反复领悟;

 

促进产能恢复已经是一项政治任务,要落实到主产区市长的考核范围;尤其是南方缺猪地区,可能会鼓励养猪;

针对目前不敢养,不想养,养不起等问题,可能出台补贴政策和保险措施;

抓紧充实冻猪肉储备,着力防范市场供应短缺和价格异常波动;今年猪价不会出现暴涨。

最后从政策方面各部委陆续出台政策文件,促进生猪生产保障市场供应,对保持经济平稳运行和社会大局稳定具有不可替代的重要作用,这个是很重要的政策信号。

我们养猪人必须面对经济大环境对猪价影响,不要期望猪价出现暴涨,毕竟7—8元的猪价,我们家庭猪场也可以获得不错的利润,最主要的还是养好猪,做好生物安全工作,坚持的越久,赚钱的机会越多。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )