您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

>6月13日猪价:北方上涨,南方疲软,专家:猪价南北倒挂已形成

作者:佚名    资讯来源:大河报    点击数:    更新时间:2019-06-13 08:23:21

“有句老话叫做苦尽甘来,熬了大半年,猪价终于涨上来了”,东北养殖户老张感慨道,“去年,东北猪价最低到了三四块钱一斤,身边不少十几年的老户都清栏退出了。东北爆发非洲猪瘟最早,前期也最为严重,生猪出栏下降比较快,导致现在猪价不断往上涨”。老张说的都是实话,猪少了猪价自然就会上来,非洲猪瘟爆发十个月后,如今的形势跟当初已经大为不同。接下来,我们要讨论的话题是:6月13日猪价:北方上涨,南方疲软,专家:猪价南北倒挂已形成。

进入6月份以后,全国生猪平均出栏价开始上涨。不过,此轮上涨的区域不太均匀,目前来看主要集中在北方地区,南方除了广东之外,大部分地区猪价涨势疲软。从各大屠企的报价来看,预计13日猪价仍旧保持北方上涨、南方疲软的态势。预计13个上涨省份中,只有3个是南方省份,东北、华北全线上涨,形势一片大好,而在南方,尤其是西南地区,猪价跌势明显。

在去年8月份非洲猪瘟以前,生猪行业已经处在上一个猪周期的下降阶段。经历过2016年前后的高价之后,生猪养殖规模不断提高,最终造成产能过剩。去年初,专家预计至少需要2-3年的时间来消化过剩的产能。没想到,非洲猪瘟爆发后,半年多时间里,生猪产能剧烈下降,如今已经面临生猪供应不足的风险。

从疫情蔓延的顺序来看,先是东北,再是华北、华中,最后是华南和西南,疫情一路南下。由于北方最先受到非洲猪瘟肆虐,当时南北猪价一度出现倒挂,四川、重庆等高价区,猪价是东北的2倍以上。仅仅半年过后,南方猪价风光不再,拿四川、重庆来说,目前猪价已经跌破8元。反观东北地区,猪价已经全面突破8元,吉林、辽宁最高价突破8.5元。

有专家认为,非洲猪瘟爆发后,全国第二次猪价南北倒挂已经形成,这次正好颠倒了个个,北方养殖户终于熬出了头。不过,这半年时间里,养殖户倒了一大批,能坚持下来的都是自身能力比较强的人。那么,为什么南北猪价出现颠倒呢?专家认为最主要的原因还是非洲猪瘟疫情压力,从年后开始,疫情走势有了很大变化。

先看看与广西接壤的邻国越南,自今年2月份爆发首次非洲猪瘟疫情后,迄今已爆发2000多起,形势非常严峻。回到我国,先是海南、再是两广,非洲猪瘟开始在南方不断发力。经过上一轮疫情,全国生猪存栏已经大大减少,按说猪价将开始上涨,但由于部分地区疫情压力较大,养殖户出现抛售现象,造成猪价不升反降。

养殖户如果想补栏,首先要关注当地疫情情况,而要判断一个地区疫情压力大不大,教给大家一个简单的方法,就看当地的猪价是涨还是跌。如果上涨,说明上一轮疫情造成当地生猪下降较多,猪少了猪价自然上涨。而如果猪价下跌,则有可能是疫情风险比较大,养殖户出栏积极导致暂时生猪供应充足。对此,大家怎么看,欢迎留言讨论,您的点赞、分享、评论、收藏都是对笔者的支持!

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )