您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冰火两重天:东北猪价破8冲9,西南猪价连续走低!

作者:佚名    资讯来源:大河报    点击数:    更新时间:2019-06-13 08:25:59

端午节后,全国猪价走势呈现分化,东北三省继续快速上涨,而西南地区却连续多日下跌,可以说是冰火两重天。而猪价涨跌的背后不仅反映了猪多猪少,更反应了当地发病情况及周边调运情况。

影响当前猪价的两大因素:疫情+调运

我们反复强调,影响当前猪价的两大因素,一个是疫情,一个是调运情况。各地不同的猪价走势,也反应了各地不同的发病情况。此外生猪调运信息变化很大,尤其是天气转热之后,短距离运输增加;调入省份与调出省份差价,调出频率对猪价影响也很大。

具体来看:一个地区发病增多,生猪出栏积极性就会增加,清场抛售的也会增多,低价抛售猪进入市场,会影响到正常体重猪价格;此外当一个地区发病增多,反而会影响到当地消费。以上因素综合下来,就会造成供大于求,即使当地原来是供小于求,但只要抛售增多,短期内也可能是供大于求,猪价呈现快速下跌。反过来看,在全国猪价整体上涨时期,一个地区猪价连续走低,也可以推测当地发病严重。

从调运信息来看,随着天气转热,调运从长途转为短途;即使南北差价再大,比如云南6.2-6.5,辽宁8.2-8.5元/斤,云南生猪也不太可能到达辽宁。所以全国猪价表现出比较明显的阶梯型。而华东地区虽然本地供应短缺,但湖南、湖北、江西生猪持续调入到华东地区,尤其是持续调入到江苏,浙江,安徽地区,阻碍了这些地区猪价继续上涨,使得东北三省猪价近几日甚至赶超华东地区,成为全国的高价区。

东北领涨全国,地理优势明显

东北这一波能够领涨全国,除了去年受非瘟影响,去产能明显,进入到了断档期外,很大部分原因是地理位置优势,外省生猪难以调入到东北三省。尤其是天气转热以后,1000公里以上生猪调运,热应激造成的死亡风险增加。而最有可能进入到东北三省的华北地区,前几个发病同样严重,目前供应也是偏紧的;整个长江以北地区,除了山西,内蒙,黑龙江是生猪调出省份,其他省份都处于供应偏紧态势;高度依赖外省猪源供给,地理位置优势是东北领涨全国的重要原因。

西南和两湖地区发病增多

近期西南地区发病增多,尤其是四川地区表现更为突出。当地猪价连续多日下滑,虽然清明节前有短暂的上涨,但整体以下调为主。除了西南地区外,紧挨着两广地区的江西,湖南发病也较前期增多,猪价表现为稳定。发病增多地区的特点是省内差价大,调运政策不一。湖南湖北地区规模猪场的优质健康标猪可以调出,价格可达到8元以上,而家庭猪场普遍在7.5-8/斤;个别地区抛售,猪价甚至在7.1-7.4/斤。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )